You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 386 RW se-Jakpus Telah Miliki Bank Sampah Unit
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

386 RW di Jakpus Telah Miliki Bank Sampah Unit

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Pusat mencatat, saat ini sudah ada 386 RW dari 44 kelurahan di delapan kecamatan, telah membentuk bank sampah unit (BSU).

"Total keseluruhannya tercatat 413 BSU telah berdiri."

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Pusat, Slamet Riyadi menjelaskan, pada Februari lalu tercatat 77 dari 386 RW di Jakarta Pusat belum membentuk BSU. Namun  dalam kurun waktu kurang dari dua bulan, seluruh RW akhirnya memiliki BSU.

"Jadi, total keseluruhannya tercatat 413 BSU telah berdiri di Jakarta Pusat." tegasnya.

Bank Sampah Kecamatan Gropet Timbang 30 Kg Sampah

Dijelaskan Slamet, jumlah BSU setiap RW bervariasi antara satu hingga ada yang sampai tiga  unit. Namun diakuinya dari sejumlah BSU yang ada tidak semuanya beroperasi maksimal.

Diungkapkan Slamet, dari total 413 BSU yang ada hanya 342 yang telah beroperasi maksimal. Sedangkan sisanya sebanyak 71 BSU yang ada termasuk dalam kategori tidak aktif.

Karena itu, ungkap Slamet, di,  meminta jajarannya untuk melakukan penguatan ke BSU yang termasuk kategori tidak aktif. 

Selain akan melakukan pembinaan dan penguatan, Slamet mengaku bakal berkordinasi dengan jajaran kelurahan setempat agar mempercepat prosesnya.

Diharapkan Slamet keberadaan BSU nantinya bisa mengurangi beban sampah yang harus dibuang ke TPST Bantar Gebang dan memberikan dampak ekonomis bagi masyarakat.

"Kami.akan menggencarkan sosialisasi pengelolaan sampah dari rumah sehingga. Dukungan warga terhadap bank sampah semakin massif," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6867 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6353 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1446 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1430 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1346 personAldi Geri Lumban Tobing